• Current
  • thumb06
lene1.jpgWas Sachsen sin von echtem Schlaach,die sin nich dod zu griechn.
Drifft die ooch Gummer Daach fier Daach,
ihr froher Mut wärd siechen.»Das gonnte noch viel schlimmer gomm'«

so feixen richtche Sachsen.
Was andre forchtbar schwär genomm´,
dem fiehlnse sich gewachsen.

Un schwimm´ de letzten Felle fort
dann schwimmse mit und landen dort,
wo die emal ans Ufer dreim.
Schule der Toleranz mit Ganztagsangebot und langfristiger Berufsorientierung; Programm "Lions Quest/Erwachsen werden"

Herzlich willkommen auf unserer Internetpräsenz

Informationen zur häuslichen LERNZEIT und zum SCHULBETRIEB während der Corona- Pandemie findet ihr hier:

Office 365 Professional Plus für alle

Heimnutzungslizenzen des Office Professional Plus für alle Schüler und Mitarbeiter der Einrichtung. Die Software kann auf bis zu 15 Geräten (Windows, Macintosh oder mobil) installiert werden.

GTA Schulgarten

23.09.20

2020.05.04-10h49.00 _20200504_104859..jpgWährend des Corona (Schul-)Lockdowns wurde der Schulgarten der Lene-Voigt-Oberschule in Schuss gebracht – wild gewachsene Hecken/Sträucher wurden entfernt, Beete angelegt, Wege freigelegt, neuer Rasen gesät, eine Kräuterspirale gebaut, ein Gartenhäuschen und Hochbeete aufgebaut, Komposterde gesiebt, neue Komposter und Regentonnen aufgestellt, Kieshaufen abgetragen und ein Bewässerungssystem für die Bäume installiert. Natürlich wurde auch Obst und Gemüse angebaut: Goji Beeren, Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, verschiedene Salatsorten, Möhren, Rote Beete, Radieschen, Tomaten, Gurken, Mangold, Kürbis, Paprika, Zucchini, Kartoffeln und verschiedene Kräutersorten. Die Ernteergebnisse durften sich die Schüler*innen des „GTA Schulgarten“ mit nach Hause nehmen oder vor Ort essen, die nächste Ernte ist für den Kochunterricht der Schule vorgesehen. „Gesunde Ernährung“ mit frischen, unbehandelten Obst und Gemüse ist ein wichtiges Anliegen der GTA Schulgarten Leiter, daher wird beim Anbau auch gänzlich auf künstliche Dünge- und Hilfsmittel verzichtet.

Durch verschiedene Wildpflanzen und Blumen wurde zusätzlich ein Lebensraum für Insekten wie Bienen und Libellen geschaffen, aber auch andere Tiere „tummeln“ sich im Schulgarten. Derzeit „beherbergt“ der Schulgarten neben den Fischen im Teich 4 Frösche und einen Igel.

Aktuell wird das „Grüne Klassenzimmer“ erneuert und der Garten/Beete für das nächste Frühjahr vorbereitet.

Wer sich an der Gartenarbeit beteiligen will, kann gerne am GTA Schulgarten teilnehmen. Derzeit kann jeden Donnerstag ab 14 Uhr in dieses Ganztagsangebot „reingeschnuppert“ werden, bevor nach den Herbstferien die GTAs an der Lene-Voigt-Oberschule verbindlich starten. Die GTA Schulgarten Leiter*innen Frau Kretzschmar, Herr Eichner und Herr Weber freuen sich auf Euch!

Auch außerhalb des GTA kann der Schulgarten von Schüler*innen genutzt werden – derzeit befindet sich der Schulclub im Freien, somit ist der Garten täglich (bei schönem Wetter) ab 9 Uhr für interessierte Schüler*innen geöffnet.

Wir sind ausgezeichnet worden!

Verbraucherschule_plakat_lene-voigt-schule_leipzig_klein.jpg

Mehr dazu unter "Über uns" oder auf der Seite verbraucherbildung.de